注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛云奎的博客

长江商学院教授、副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任长江商学院 会计学教授,长江商学院 创办副院长、上海国家会计学院 创办副院长。曾担任汕头大学商学院院长,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师,厦门大学管理学院兼职教授,中国会计教授会秘书长,财政部国家会计学院教学指导委员会副主任委员,上海市司法会计鉴定中心 副主任委员等职务。

网易考拉推荐

既不是质疑,更不是炮轰,警示风险而已  

2017-09-08 12:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢媒体和网友们对拙文 “薛云奎:科大讯飞 风险巨大” 一文的关注。当然,这期间我也收到各种各样的评论。其中更多的是对文章观点的认同和支持,不过,也有部分读者存有一定的歪曲和误解。今天,我在这里旧话重提,以期能让更多的人了解财报分析与价值投资的内在关系。

投资,还是投机?

何为投资?何为投机?同样是买股票,为什么有的人是投资,而另一些人则是投机?如何评判投资与投机的区别?有人说,投资还是投机,关键是看买股票是为了长期持有还是短期炒作?如果是长期持有,就是投资。如果今天买明天卖,那就是投机。其实不然。投资与投机的区分没那么简单,有的人买股票,一不小心被套了十年八年,持有期够长的了,但那算不算是投资呢?其实不算。

有的人认为大钱是投资,小钱是投机。机构玩的都是大钱,所以,它们代表的是投资。个人散户,小钱而已,只可能是投机,不可能投资。其实这又不然。投资与投机,跟钱多钱少无关。又有人说,我买的是银行,是大盘绩优蓝筹,所以我是投资,不是投机。其实,这又不然。因为投资与盘大盘小无关。

那么,说来说去,投资与投机的差别究竟在哪儿?其实,要明白二者间的差异也不难。投资与投机的差别就在于动机。买股票的动机是什么?巴菲特说过:如果买股票是买的投资,你会更加关注你所投资的这家公司未来的产出,也就是这家公司未来能够产生的利润或现金流。如果你只关注这家公司的股票价格的涨跌而不关心这家公司未来是否能够赚钱、赚多少钱?那么,你就是在投机,在赌未来,而不是投资未来。

当一家公司的市场价值远远超越它未来10年或者100年所能够创造的利润或现金流时,这家公司的股票就被严重高估了,反之,它就被低估了,是买入的好时机。即使你是今天买、明天卖,那也同样是投资而非投机。

如果市场上的投资者更关注一家公司未来能够产生的利润和现金流,这样的市场就是一个理性的投资市场,市场上的公司价值也就不容易背离它自身的内在价值。如果市场上的参与者更关注一家公司股票的涨跌,那么,这样的市场投机气氛则比较浓,市场价格就会扭曲和背离它的内在价值。

一个理性、健康和可持续发展的证券市场,是那些市场上的参与者或者说绝大部分参与者具有价值投资的理念,追求价值投资的市场。市场上的股票是因为公司成长而涨上去的,不是市场上的参与者把它炒上去的。炒上去的股价不可能持续,只有持续成长的公司,其股票价格才能够持续上涨。

业绩,还是预测?

我对“科大讯飞”的分析,只是基于公司过去十年的公开信息所得出的分析结论,并非是对公司未来产出的预测。公司股价取决于公司未来的成长而非过去的业绩。过去的业绩只是预测未来成长的重要基础。通过过去10年的分析,有助于我们把握公司的发展规律和未来的成长基因,有助于我们对公司未来更加准确的预测。有网友说:你写这样的文章是否怀有特殊的动机或目的?我很坦然的告知各位,这篇文章不含有任何臆测或商业性推荐,我也不希望任何人或任何机构对此有任何怀疑或误解。又有网友说:你的结论不正确,正确的结论应该是这样或者那样。我在这里想说的是:我不判断结论的正确性,我只判断它是否有恰当的依据,没有依据的结论,那怕它再正确也只是臆测或“胡说八道”,我不愿意花时间和精力为之而争论。我相信这篇文章的结论是经得起公开信息的推敲和检验的。哪怕就是再过100年,当我再来面对这些财报数据的时候,我的分析结论仍然会跟今天一模一样。

做投资,尤其是理性投资,需要对自己的钱负责。所谓负责,就是在用我们自己的辛苦所得从事股票投资的时候,学会理性的分析和研究,只投资那些自己熟悉的、自己认为有价值的好公司。而非只是因为一个电话,一条短信,或一个朋友圈的消息,甚至一篇文章就做决定。那样的决定是草率的,那样的决定是对自己的钱不负责任。如果仅凭一条消息就能赚钱,世界上的投资也就变成了最简单的职业,炒股票赚钱也就太容易了。只要在证券市场上开个户,人人都能成为百万富翁。所以,我只能说,这样的百万富翁只是梦想,这样的投资策略,输是大概率事件,赢是小概率事件。

警示,不是“质疑”或“炮轰”

最后,我还想表明一点:很多媒体报道说我“质疑”科大讯飞,甚至“炮轰”科大讯飞,这其实都是误解。我的本意只是警示风险,而非质疑公司。市场需冷静、公司当谦逊。因为分析这家公司并非是跟公司管理层过不去,也不是故意跟谁较劲,更不是要争输赢。市场需要了解的是如何防范风险,公司需要了解的是如何更好的改善管理。财报分析只是解读公司内在投资价值的一种方法,对公司投资价值的解读当然还有其他很多方法。我们不应该排斥和憎恨其中任何一种方法所得出的结论。理性的投资只听命于绝对的平等心和客观事实。虽然我深知,要做到完全客观、理性和中立的分析是非常困难的,但无论如何我都会为之而努力。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017