注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛云奎的博客

长江商学院教授、副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任长江商学院 会计学教授,长江商学院 创办副院长、上海国家会计学院 创办副院长。曾担任汕头大学商学院院长,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师,厦门大学管理学院兼职教授,中国会计教授会秘书长,财政部国家会计学院教学指导委员会副主任委员,上海市司法会计鉴定中心 副主任委员等职务。

网易考拉推荐

福耀玻璃:一家把生意做成事业的公司  

2017-07-31 22:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业的本质是买卖,买卖的关键是盈利,但如果仅仅只是为了这些,我们就很容易把企业做成生意而不是事业。把事业当成生意来做,容易!只要一切目标向“钱”看,就很容易做到。比方说当官的可以“卖官鬻爵、明码实价”;当医生的可以“剖开肚皮,再要红包”,当教授的可以“枉顾事实,出卖良心”,……如此等等,不一而足。当然,要把生意做成事业,就不那么容易了。因为生意本身就是为了赚钱。而除了赚钱之外,要把生意做成事业就需要有一个善的发心,所谓“君子爱财,取之有道”。它需要更好的服务于它的顾客,照顾好它的员工、供应商及合作伙伴,以及让它的股东和社会满意。

在美国,亚马逊是一家把企业当成事业来做的公司。在中国,福耀玻璃也算是这样的一家企业。或许有人会说,一家做汽车玻璃的公司,有什么事业不事业?或许还有人会说,从财报分析中如何就能断定这是一家把生意当成事业还是把事业当成生意来做的公司?也许我的结论并没有那么有说服力,但我们对这家公司过去十年财报的分析至少可以为大家提供一些不同的证据。

其一,福耀玻璃主要从事浮法玻璃及汽车用玻璃制品的生产及销售,数十年来兢兢业业、心无旁骛,产品不仅配套国内汽车品牌,更已成为德国奥迪、德国大众、韩国现代、澳大利亚Holden、日本铃木、日本三菱、捷克途胜等的合格供应商。如果一家企业不是如此坚持自己的发心,始终如一,它又如何能够做到战胜越来越多和越来越强大的对手而成为国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,它又如何能够成为中国第一,世界第二?

其二,公司在过去10年的销售复合增长率达16%,2016年度较之上年增长22.45%。这虽说不上高速增长,但却可以说是一家持续快速增长的公司。10年前的2007年,销售收入50亿,至2016年,销售收入突破160亿,税后净利润31亿,经营活动现金净流入36亿。公司自1993年上市以来,迄今已有二十几个年头,其销售和利润无论阴晴圆缺却始终能够保持持续增长。如果不是强大的事业追求,一家企业又如何能够做到只有“增长”一个方向?

其三,公司自1993年上市以来,除首发外,公开或定向募集资金不足7亿(6.95亿),公司做大做强完全依赖自身发展和积累。二十多年来,公司累计实现利润194亿,分红15次,分掉现金89亿,分红率达45.7%。相比于那些不断向股东和银行“伸手”的公司来说,这家公司是不是对股东很厚道呢?

除此之外,公司还是一家善待供应商、经销商等合作伙伴的公司。虽然公司规模做大了,谈判能力增强了,但公司却并没有因此而“恃强凌弱”,占用上、下游的资金。2016年度,公司资产负债率40%,高于2015年度34%的水平。其中,长短期银行借款占总负债的比重约43%。商业负债率仅为23%,远低于12、13年34%的水平。虽然这样的公司从理财层面来分析显得不够精明,但反过来看,这是否也意味着这家公司很“厚道”呢?

当然,福耀玻璃并非是一家完美无缺的公司,相反,它也有诸多缺陷与不足。比方说公司资产较重、财务保守等等。欲知更多详情,请收听《薛云奎讲价值投资之福耀玻璃》。

长江商学院薛云奎教授
首度音频直播《长江商学院名师薛云奎讲价值投资》
扫描二维码试听订阅 ↓
福耀玻璃:一家把生意做成事业的公司 - 薛云奎 - 薛云奎的博客
 
  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017