注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛云奎的博客

长江商学院教授、副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任长江商学院 会计学教授,长江商学院 创办副院长、上海国家会计学院 创办副院长。曾担任汕头大学商学院院长,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师,厦门大学管理学院兼职教授,中国会计教授会秘书长,财政部国家会计学院教学指导委员会副主任委员,上海市司法会计鉴定中心 副主任委员等职务。

网易考拉推荐

不作为与乱作为   

2014-09-05 09:03:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起读报,看到微信圈朋友转发的王歧山讲话,其中谈到“不作为”与“乱作为”的治理问题,真是太精典了!这个概念我曾经想过很久,但一直不知道如何表达,今天忽然间看到王歧山书记如此一说,豁然开朗,神清气爽,有感而发。原文说:“有委员谈到,反腐以后,基层干部不作为了,(也有人说)不干活了。我问你们,不作为和乱作为,哪个对我们党的影响更大?哪个的现实影响危害性更大?换句话说,我们现在整治的是乱作为,不作为要不要整治?要整治,但是首先要把乱作为整治了。在整治乱作为的问题上要有紧迫性。我们才开始两年,不作为的问题大家不要太急,还要靠制度解决,还要靠思想教育,但是乱作为就不行!”。

其实,政府治理的关键在于治乱。这个道理非常简单,但执行起来却足够复杂。从道理上来说,由于政府拥有至高无上的权力,乱作为对社会公众的危害就太大了,不作为的政府一定好过乱作为的政府,这是毫无争议的事实。但复杂的地方在于何为乱?什么样的作为可以被定义为乱作为?在政府日常运作过程中,我们很难恰当的判断哪些是好作为,那些是乱作为。很多我们以为是好的作为,或者起码出发点是好的作为,但结果却未必是好。比如说三峡大坝,我们的出发点是为了防洪灌溉、水利发电,但它对自然环境及其条件的巨大改变算是好的作为还是乱的作为呢?这个问题显然就不容易回答,因为世间万物之间的奇妙关系我们很难用现有的科学去定义明白。

贪腐是最容易识别的政府乱作为。因为贪污腐败在一开始就是官员在为自我利益而非公众利益而作为,所以,它很容易被认定为乱作为。换句话说,以私利目的而为,还是以天下苍生而为,是判断好作为还是乱作为的首要标准。“一心为公,执政为民”,即使可能出现决策上的失误,但由于它并非出自私利,所以,即使后果不好,它也很容易得到天下人的原谅。但以私利目的而为,积弊成疾、扰乱天下,亡党亡国。

最不容易治理的是不以私利目的而为的政府乱作为。虽然这种作为出于公心,但因人类的无知、自大而犯错,也是常有的事。对天下人来说,决策失误的后果不会因私心或者公心而不同,这就有如温室效应,后果都是后果,都需要天下人来共同面对和承担,即使天下人并不因此而报怨。

老子说无为而治,其实治理天下的最高境界就是不作为。只有政府不作为,才能避免政府乱作为。“上无为,用天下而有余;上有为,天下用而不足”,不作为的政府在很大程度上是好的政府。“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生”,何劳政府有所为?世间万物之生灭并不取于政府的作为或者不作为。老子说,“以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉”。因此,我们只要治理乱作为,勿需担心不作为。
  评论这张
 
阅读(18801)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017