注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛云奎的博客

长江商学院教授、副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任长江商学院 会计学教授,长江商学院 创办副院长、上海国家会计学院 创办副院长。曾担任汕头大学商学院院长,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师,厦门大学管理学院兼职教授,中国会计教授会秘书长,财政部国家会计学院教学指导委员会副主任委员,上海市司法会计鉴定中心 副主任委员等职务。

网易考拉推荐

道法自然与死刑废存  

2010-12-24 11:04:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“法”,界定是非曲直的规则与尺度。它的偏旁从“水”,强调的是法的公平,表明法律、法度公平如水。繁体字右偏旁从“廌”( zhì),即解廌,神话传说中的一种神兽。据说,它能辨别曲直,在审理案件时,它能用角去触理曲的人。从“法”字的解构中我们可以看出,法的本质是公平。

“公平”一词,看似简单,其实很难准确定义。人之立场不同,衡量公平的尺度自然两样。例如“税法”,不仅不同国家的税法框架大相径庭,谁交税,谁不交税,交多少税?在当今世界上并无一定之规。交多少?怎么交?完全看统治阶级的立场。而且,在国家税收的使用与分配上,则更是因人、因事、因时、因地不同而异。因此,何谓之“公平”?并无标准可寻。老子说:“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。(《道德经》第77章)”于是,这便有了“人法”与“道法”。

“人法”是统治阶级立场和意志的体现,它代表的是统治阶级的私利。因此,“人法”自它产生的那一刻起,便会被深深地打上统治阶级的烙印。此所谓“始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。(《道德经》第32章)”所以,老子认为人类应当废止这些代表了统治阶级私利的法律,只有废止了这些人法,人类社会才不会相互争斗、相互残杀,从而使基业长青,永享太平。废止“人法”而遵“道法”,才会有真正的公平可言。

“道法”是人类所应遵循的最高之法。它不仅是人之行为规范的标准,也是世间万物所应共同遵循的行为准绳。天地万物因其无智,而仅遵“道法”。人则不同,因其智多,才可能逆道有为。“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!(《庄子》”

“道法”乃是自然之法,“犹川谷之于江海”,道法自然天成。“侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。(《道德经》第32章)”遵循“道法”,则天地万物相合,“国则自治,人则自正”。

“自然”,自生而又自灭。庄子说:“牛马四足,是谓天;落马首,穿牛鼻,是谓人。故曰:无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名。”所以,人之自然死亡是谓自然,人之不死而判其死,则谓人为。若遵天道,自然也就应当废止死刑。

死刑之人,通常被世人谓之大奸大恶之人,是以要剥夺其生存的权力。所谓“世人”,如前所述,并非世上所有人而是“人法”之界定之人。比如,法律判政治犯死刑,而所谓“政治犯”则并非被所有世人称之为大奸大恶之人。此所谓“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门,而仁义存焉。《庄子》”

在老子的哲学著作中,我们没有找到“公平”一词。但却发现老子惯用“不仁”二字。“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。(《道德经》第5章)”“不仁”即是博爱或博不爱,意指天地圣人视万物并无是非善恶,而是公正无私,无所偏爱。圣人不会因为狮子要吃羊便判狮子以“死刑”,灭掉狮子,而是任其自生而又自灭。因为圣人知道,灭掉狮子也就等于灭掉羊群,没有了狮子吃掉病羊,病羊则必然祸及整个羊群而致羊群从世界上消失。世间万物相生而又相克,没有人为的干预,自然便会形成和谐的秩序,此乃“道法自然”之谓也。是以“死刑”之法,自应知止,此乃天道使然。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017